乌云

想想,画画,写写……

温柔 1(陆逊孙茹,现代,非史向)

——1——
……
“阿茹?你……”
“陆逊,我们……分手吧……”
不知道鼓起了多少勇气才说出这一句,心里无比忐忑又有点期待,那边却只沉默了两秒,给出回复。
“好。”
两秒的思考,最后就是一个“好”作结,孙茹手里的手机应声滑落,沿着落地的角裂出了四分之一张的网。
分手了?就这么简单?连个理由都不用问?原来自信了这么久,你对我的在乎不过这种程度……
孙茹把头埋进膝里,眼泪一忍不住就跑了下来。
……可是我还是想哭,还是控制不住自己的眼泪。
本来可能曾经想过会有分手的时候吧,只是她之前没有想到,他们会分手的原因,只是来自朋友的一句玩笑打趣。
……
朋友总跟她聊跟男朋友的事,那天,她说起了跟男朋友说分手看他的反应。
“你是不知道,我这两个字一出,他反应有多强烈,差点买了机票飞过来,就是我跟他说了是玩笑,他也不太相信,每天都要给我打几个电话确认,果然啊,男人嘴上说不在乎,心里可别提多紧张了。”
“可是你这样开玩笑,他不会生气吗?”
“才不会呢!我跟你说啊,只要是真爱,他肯定最怕你跟他提分手,我说是玩笑时候他可惊喜了,不然你也可以用这个试试你男朋友的反应。”
“不要吧,万一他当真了怎么办?”
“要是这点玩笑都开不起,怎么当男朋友,他要是真爱你,怎么说都会追着你问明白的。”
陆逊他,也会这样吗?
虽说孙茹也一直相信他对自己的感情,可是还是不太想象得到他慌张错乱的样子。
“别纠结了,回去试试呗,要是他真当真了,解释一下就好了。”
解释就好?解释就好……可是,现实却是,他们连解释都可以省略了,只需要一句“分手”和一句“好”。大概她先前没有想到,如果陆逊当真了,怎么跟他解释是玩笑,甚至她没有去想,如果他同意了怎么办呢?
能怪谁呢?应该还是自己吧……
自己明明了解他,了解他们在一起不是互相喜欢,而是由于陆逊的温柔,就像当初告白时候,那么地轻易。
“那个,我觉得,就是……”
“你是不是想说,你喜欢我?”
“你怎么知道?”
他没有解释,也没有说“我也喜欢你”,只是说了一句。
“那就在一起吧。”
然后就在一起了,那时候就觉得侥幸,也不知是用了多久才生出了陆逊是喜欢自己的这样的自信,如今却被打回原形。
不过是委屈求全来的回应,不过是来自对方温柔的怜悯,不过是,自己长久的一厢情愿换来的暂时成全……
陆逊,果然没有爱过自己,长达两年的交往,还是没有让他爱上自己,多么失败啊。
罢了,既然在不在一起,都是差不多的,那还是不在一起的好,他既然不爱自己,何必要利用他的温柔,自己欺骗自己。
断断续续哭了一个下午,慢慢收拾好心情,想着应该继续勇敢生活的。孙家的女孩子,怎么可以这么软弱这么轻易认输呢?
孙茹站在镜子面前,嘴角尝试上扬,还是能微笑的嘛?也没有自己想的那么勉强。
“砰砰砰!砰砰!”
讨债一样的敲门声忽然响起,吓了她一跳,跑过去开门时,大概还是有点期待在。
门打开,熟悉的人,却不是期待的那个。
“小姑……”
落进一个温热的怀抱里,担心的话音在耳边响起。
“你吓死我了!打你电话一直打不通。”
“我……”
孙茹这才想起来,手机摔坏了,还在地上躺着。
“手机摔了……”
孙尚香瞥了一眼地上的手机,转回去看她的眼睛。
“你哭了。”
“嗯,现在没事了,话说你怎么会过来?”
孙尚香咬牙切齿,带着还没消的怒气。
“他给我打电话,说你们分手了。”
“……嗯,我提的分手。”
“你提的分手?!”孙尚香瞪大了眼睛看她,“不是,我没明白,你提的分手,你怎么哭成这样,他反倒个没事人似得。”
“你去找过他啦?!”孙茹紧张得抓着她的手问。
“对啊!我还以为是他提的分手,动手打了他一顿,不过也还是他活该。”
孙茹立马转身拿起地上手机,尝试开机,失败,又直接抢了孙尚香的手机过来,拨了那串熟悉的号码。
对方挂了电话,于是她又输入了另一串号码,但还是同样的结果。
她有些难以接受这样的结果。
孙尚香一脸茫然地看着她。
“不是,你到底……”
话还没说完,只见她把自己手机卡取出来换到孙尚香的手机上,恢复了卡里联系人,找到备注“陆瑁”的号码,拨了过去。
等了一会那边才接通。
“我是陆瑁,你是,茹姐姐吧?”
少年的声音温柔间带着一点为难。
“阿逊他……”
“我哥没事,你也不用内疚。”
“……对不起。”
电话那头沉默了一会,才回应,“茹姐姐,虽然我哥哥很温柔,不会生你的气,但是叔叔的性格你也知道的,这次的事情我们也不想追究什么,不过既然你们分手了,我希望你不要再打来电话,不要让我哥哥被你伤了后还要因你而内疚。”
虽然是十几岁的少年,这番话却像个大人一样成熟,干脆利落地,毫不拖泥带水地刺伤了孙茹的心,狠狠扎进整个心脏里,上一秒还在跳动的生命。下一刻已经无法呼吸。
“好。”
挂了电话,她刚刚平复了的悲伤又升起了,还带了内疚。
对方说的没错,应该内疚的是自己,他不过是太温柔了。
发展成这样,大概是没有挽回余地了吧。干干净净地断了联系,原来你也可以做到这样的绝情,挺好的……
嘴角嘲讽地上扬,眼泪也还是落了,并着笑一起。
“怎么又哭了?是不是他说了什么?”
孙尚香急了,她最不会安慰人了。
“肩膀借我一下就好。”
这次只哭了那么几分钟,就停下了,露出一个无所谓了的笑,孙茹还是孙茹。
“小姑,我跟他没关系了,答应我,你不要再去找他了。”
“只要你不哭,说什么都好,那种人也不值得,你看你跟他说分手,自己还哭成这样可他一点伤心难过也没有。”
孙茹轻轻回一句。
“本来就只是我喜欢他,不过没关系,我现在不喜欢他了。”
我不怪你不爱我,但从现在开始,我会试着不再爱你。

评论

热度(1)